Covid-19 dan Strategi Keberlangsungan Bisnis: Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia

Authors

  • Afifah Rida Salsabila Universitas Indonesia
  • Hilda Rossieta Universitas Indonesia

DOI:

10.33395/owner.v7i2.1415

Keywords:

Balanced Scorecard, Business Continuity Management, Business Impact Analysis, Covid-19, Perusahaan Makanan dan Minuman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak krisis Covid-19 terhadap perusahaan makanan dan minuman serta strategi keberlangsungan bisnis yang dilakukan oleh perusahaan dalam mengatasi krisis. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari sampel perusahaan makanan dan minuman terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa laporan tahunan, paparan publik, berita, dan informasi publik lainnya selama masa krisis pada tahun 2020 dan 2021. Pengambilan sampel dilakukan pada 18 perusahaan yang terdaftar di sektor makanan dan minuman di BEI yang mengalami penjualan negatif pada tahun 2020 dan 2021. Setelah itu, dilakukan pengelompokan terhadap perusahaan-perusahaan tersebut ke dalam tiga kategori berdasarkan kapitalisasi pasar. Dari setiap kategori kapitalisasi pasar, dipilih satu perusahaan dengan tingkat penjualan negatif tertinggi untuk dianalisis. Penelitian ini mengungkap bahwa krisis Covid-19 memberikan dampak yang signifikan pada masing-masing perusahaan, tidak hanya dilihat dari aspek keuangan tetapi juga dari aspek non-keuangan. Dampak krisis Covid-19 mendorong perusahaan untuk merumuskan strategi baru untuk mengatasi krisis dan menjaga kelangsungan bisnisnya, bahkan jika harus mengubah seluruh model bisnisnya.

Downloads

Download data is not yet available.

        Plum-X Analityc

References

Aday, S., & Aday, M. S. (2020). Impact of COVID-19 on the food supply chain. In Food Quality and Safety (Vol. 4, Issue 4, pp. 167–180). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyaa024

Alijoyo, A., Wijaya, Q. B., Jacob, I., & al Fattaah, M. M. (2020). Business Impact Analysis. www.lspmks.co.id

Alimudin, A. (2017). Analisis Pencapaian Strategi Menggunakan Balanced Scorecard. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 5(2), 194-205.

Arwinda, T., & Sari, M. (2015). Analisis Balanced Scorecard Sebagai Alat Pengukuran Kinerja Perusahaan PT. Jamsostek Cabang Belawan. Jurnal riset akuntansi dan bisnis, 15(1).

Badan Pusat Statistik. (2020). Analisis Hasil Survei Dampak Covid-19 Terhadap Pelaku Usaha. Publikasi BPS RI, 3101038. https://www.bps.go.id/publication/2020/09/15/ 9efe2fbda7d674c09ffd0978/analisis-hasil-survei-dampak-covid-19-terhadap-pelaku-usaha.html

Blyth, M. (2009). Business Continuity Management Building an Effective Incident Management Plan. John Wiley & Sons. Inc.

Delta Djakarta Tbk. (2021). Laporan Tahunan 2020. PT Delta Djakarta Tbk. https://www.deltajkt.co.id/file/laporan_tahunan/AnnualReport2020.pdf

Delta Djakarta Tbk. (2021). Public Expose Laporan Tahunan 2020. PT Delta Djakarta Tbk. https://www.deltajkt.co.id/file/announcements/Public _Expose_2020_Annual_Report.pdf

Delta Djakarta Tbk. (2022). Laporan Tahunan 2021. PT Delta Djakarta Tbk. https://www.deltajkt.co.id/file/laporan_tahunan/AnnualReport2021.pdf

Delta Djakarta Tbk. (2022). Public Expose Laporan Tahunan 2021. PT Delta Djakarta Tbk. https://www.deltajkt.co.id/file/announcements/Public_ Expos _2022_FOR_AGM_2021.pdf

Engemann, K. J., & Henderson, D. M. (2012). Business continuity and risk management?: essentials of organizational resilience. Rothstein Associates Inc.

Estika Tata Tiara Tbk. (2021). Laporan Tahunan 2020. PT Estika Tata Tiara. http://ir.kibif.com/wp-content/uploads/2021/07/BEEF_Annual% 20Report%202020.pdf

Estika Tata Tiara Tbk. (2021). Public Expose 2020. PT Estika Tata Tiara. https://www.idx.co.id/StaticData/NewsAndAnnouncement/ANNOUNCEMENTSTOCK/From_EREP/202012/9d713c85d5_69847480d9.pdf

Estika Tata Tiara Tbk. (2022). Laporan Tahunan 2021. PT Estika Tata Tiara. http://ir.kibif.com/wp-content/uploads/2022/08/Annual%20Report %202021.pdf

Estika Tata Tiara Tbk. (2022). Public Expose 2021. PT Estika Tata Tiara Tbk. http://ir.kibif.com/wp-content/uploads/2021/12/Public%20Expose %202021%20(BEEF).pdf

Frikha, G., Lamine, E., Kamissoko, D., Benaben, F., & Pingaud, H. (2021). Toward a modeling tool for business continuity management. IFAC-PapersOnLine, 54(1), 1156–1161. https://doi.org/10.1016/j.ifacol.2021.08.136

Health, R. (1999). A crisis management perspective of business continuity. In A. Hiles & P. Barnes (Eds.), The definitive handbook of business continuity management (pp. 43–54). Chichester: Wiley.

Indradjaja, B., Bharata, A., Beatrice, I., & Nathaniel, A. (2020). Tying the Knot: Integrating ERM and BCM to Improve Resiliency. https://www2.deloitte.com/ content/dam/Deloitte/id/Documents/risk/id-risk-integrating-erm-and-bcm-to-improve-resiliency.pdf

International Organization for Standardization. (2019). ISO 22301:2019 Security and resilience — Business continuity management systems — Requirements. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:22301:ed-2:v1:en

International Organization for Standardization. (2021). ISO/TS 22317:2021 Security and resilience — Business continuity management systems — Guidelines for business impact analysis. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:ts:22317:ed-2:v1:en

Kalla, T.L. (2020) Pandemi Covid-19, Estika Bakal Review target, investor.id. Berita Satu. Available at: https://investor.id/market-and-corporate/214561/pandemi-covid19-estika-bakal-review-target (Accessed: November 30, 2022).

Kaplan, R.S., & Norton, D.P., (1992). The Balanced Scorecard – Measures that drive Performance. Harvard Business Review 70(1), 71-79. https://hbr.org/1992/01/the-balanced-scorecard-measures-that-drive-performance-2

Krell, E. (2006). Business Continuity Management. Society of Management Accountants of Canada. ISBN: 0-87051-622-1

Margherita, A., & Heikkilä, M. (2021). Business continuity in the COVID-19 emergency: A framework of actions undertaken by world-leading companies. Business horizons, 64(5), 683-695.

Moka. (2020). Industri F&B Terkena Dampak Paling Signifikan Akibat Virus Corona, sedang Pendapatan Harian Industri Ritel Terjun Bebas. Moka Teknologi Indonesia. https://blog.mokapos.com/industri-fb-terkena-dampak-paling-signifikan-akibat-virus-corona

Multi Bintang Indonesia Tbk. (2021). Laporan Tahunan 2020. PT Multi Bintang Indonesia Tbk. https://www.multibintang.co.id/download/214e9eb6906 cc67085d11bc3adc0cf36.pdf

Multi Bintang Indonesia Tbk. (2022). Laporan Tahunan 2021. PT Multi Bintang Indonesia Tbk. https://www.multibintang.co.id/download/60763db1bf 0f940c6c69fb 48c782d0d8.pdf

Nakat, Z., & Bou-Mitri, C. (2021). COVID-19 and the food industry: Readiness assessment. Food Control, 121. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107661

O’Hehir, M. (1999). What is a business continuity planning (BCP) strategy. In A. Hiles & P. Barnes (Eds.), The definitive handbook of business continuity management (pp. 25–54). Chichester: John Wiley and Sons Ltd.

Olson, D. L., & Wu, D. (2020). Business and Economics Enterprise Risk Management Models (3rd ed.). Springer Naturee. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-662-60608-7

Power, M. (2009). The risk management of nothing. Accounting, Organizations and Society, 34(6), 849–855. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.aos.2009.06.001

Sekaran, U. (2011). Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis). Jakarta: Salemba Empat.

Sikdar, P. (2017). Practitioner’s Guide to Business Impact Analysis. CRC Press.

Smith, D. (2003). Business continuity and crisis management. Management Quarterly Magazine,

–33.

Supriadi L. S. R. & Pheng, L. S. (2018). Business Continuity Management (BCM). In Business Continuity Management in Construction (pp. 41–73). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-10-5487-7_3

Swartz, E., Elliott, D., & Herbane, B. (1995). Out of sight, out of mind: The limitations of traditional information systems planning. Facilities, 13, 15–21.

Utomo, W. S. & Suwardi E. (2013). Telaah Penerapan Balanced Scorecard Sebagai Upaya Keberlangsungan Usaha Pada kopegtel Surya Cendrawasih Madiun. Doctoral dissertation. Universitas Gadjah Mada.

Telukdarie, A., Munsamy, M., & Mohlala, P. (2020). Analysis of the impact of covid-19 on the food and beverages manufacturing sector. Sustainability (Switzerland), 12(22), 1–22. https://doi.org/10.3390/su12229331

Tucker, E. (2015). Business continuity from preparedness to recovery?: a standards-based approach. Elsevier Inc.

Yin, K. (2008). Case Study Research: Design and Methods (Applied Social Research Methods). Illinois : Sage Publications, Inc.

Published

2023-01-17

How to Cite

Salsabila, A. R., & Hilda Rossieta. (2023). Covid-19 dan Strategi Keberlangsungan Bisnis: Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Owner : Riset Dan Jurnal Akuntansi, 7(2). https://doi.org/10.33395/owner.v7i2.1415